

さて、前回スイカを育てていると、お話したの覚えていますか?
実りましたよー
(少し小粒ではありましたが・・・)

サマーオレンジという品種で、中はオレンジ色。
子供のお友達も呼んで、みんなで収穫し、食べましたー

自分で育てて、食べる。まさに自給自足。自分たちで育てたスイカはすっごく美味しく感じました

ようやく長い梅雨が明けました
我が家の小さなプランターではきゅうりが実をつけました
まるまると太ったきゅうりを早速収穫し、浅漬けにして食べました
美味しかったです
そして、主人の実家にて赤紫蘇を収穫したので、初めて赤紫蘇のジュースを作ってみました
赤紫蘇はアントシアニンが豊富で、疲労回復や美肌に効果があるそうです。
ジュースだと効率よく栄養を補給できるので、まさにこの時期夏バテ防止にぴったりです
炭酸で割るとスッキリと飲むことができるので、
爽やかな美味しさでこれから厳しくなる夏の暑さを乗り越えるのに一役かってくれることでしょう
- 看護師T -