今までほとんど手伝うこともなく、当たり前のようにおいしいお米を譲り受けて食べていました。今年、少しですが手伝いをし、おいしいお米を作ることが、こんなに大変な作業であることを実感し、この重労働を長い間やってきてくれたことに感謝の思いでいっぱいになりました。
そして、自分が機械に乗って最後の稲刈りをしている父の背中に力強さを感じました。
これから先、父、母に時間のある限り恩返しをしていきたいなと思いました。
看護師 H.Y
邪気を追い出して、幸せを願う伝統的な行事
今年も恵方巻き、そしてイワシ料理を作りました
イワシは、塩コショウして、オリーブオイルでこんがり焼き、パセリと、オリーブオイル、塩、レモン汁を混ぜたタレをかけて。
臭みなく、食べられますよ
料理が映えるように蝋梅(ろうばい)も添えてみました。
花言葉は『慈愛』です
心に寄り添ってくれるような優しい香りが漂います。
随分昔は節分になると鬼の面をかぶって、子供を驚かせて、豆まきした事も思い出します
そして、2月4日は、立春です
まだまだ寒いですが、すぐそこに春が近づいてくる予感
邪気を払い、体調に気をつけて暖かな春を待ちたいものですね
看護師T
猛暑日続くこの夏、
プランターのきゅうりがぐんぐん伸びてグリーンカーテンに育ちました
少ないですが10本位収穫もでき、
「自家製だよ」と、自信満々に食卓に出したりしています笑
以前のブログでたくさんできたら漬物を作りたいと言っていましたが、
数が少なく、サラダにする程度ですが・・・
それでも家族は喜んで食べてくれます。
グリーンカーテンのおかげで窓から入る直射日光が遮られ、
室内の暑さが和らいでいるような気がします
調べたところによると、葉から出る水蒸気による蒸散作用で、
空気も冷えて周りの温度を下げてくれるそうです。
また、見た目も涼やかでいいですよね
この夏はグリーンカーテンに助けられるとともに、成長を楽しみにしたいと思います。
次は、花の咲く植物でやってみたいなと思っています
看護師T