ブログ

あすっこ

2022年2月12日|カテゴリー「季節
Polish_20220211_174715235
みなさんは、"あすっこ" を食べますか?

我が家では、冬はブロッコリーや、あすっこを畑に植えています。
でも、今年はブロッコリーは今ひとつ上手くできませんでした。

あすっこは時々食べららる程度にはできるので、重宝しています。

あすっこはビタミン菜とブロッコリーを配合した島根県オリジナルの野菜で、ビタミンA、ビタミンCが豊富にふくまられているそうです。

・明日を目指す野菜
・アスパラガスのような食感
・アスコルビン酸(ビタミンC)が豊富
という由来で名付けれたそうです。

島根の野菜ということは知っていましたが、ビタミンが豊富と言うことは知りませんでした。
これからも、島根の野菜を食べてビタミンを摂って、この冬をのりきりたいと思います。

看護師 R

上へ